Александр Баширов: «Любой русский человек выглядит героем романа»

©TVCI

В четверг, 15 февраля, в 16:00 гостем ведущей ток-шоу «Мой герой» Татьяны Устиновой станет актёр и кинорежиссёр Александр Баширов, известный своими ролями в фильмах «Асса», «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Игла», «Яды, или Всемирная история отравлений»… Зрители смогут увидеть этот выпуск программы на канале TVCI.

Формат этой передачи предполагает, что автор множества бестселлеров Татьяна Устинова каждого участника ток-шоу представляет героем своей новой книги. Однако Александр Баширов удивил ведущую, заявив, что роман о нем уже написан.  И это – ни много, ни мало – «Евгений Онегин». А сам он чувствует себя и в Онегине, и в Печорине, и в Акакии Акакиевиче… Да и вообще, любой русский человек выглядит героем романа.

Родился Баширов в маленькой деревне в далекой Тюменской области. Актерские же задатки в нем начали проявляться еще в детском саду.

– В детском садике я танцевал, и уже потом в каждом своем фильме старался станцевать, – рассказал гость программы Татьяне Устиновой. – В садике мои пляски, кстати, шли на ура. Хитом был русский танец в красной рубашечке с шелковым плетеным пояском с кистями. Это приятно вспомнить…

Школу он закончил уже не в родной Сибири, а в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде).

– Аттестат я получил в вечерней школе в Ленинграде. Я поехал туда учиться на художника – тогда после 8 класса можно было поступить в художественное училище. Меня очень интересовал Сезанн. Но в училище меня не взяли. Тогда и пошел в ПТУ на столярные, плиточные работы. А потом призвался в армию.

Далее была учеба в Тюменском университете на филологическом факультете, за которой последовали попытки поступления во ВГИК на режиссерский факультет. Удачной оказалась лишь четвертая – первые три не принесли нужного количества баллов. Почему именно на режиссерский, а не на актерский? Гость программы объяснил это очень просто:

– Это был такой бизнес-план, где стоял вопрос устройства презентации перед Богом и людьми. А еще с детства я имел способность манипулировать людьми. И чувствовал это. Но моя власть – она бескорыстна. Без насилия.

Как Александр подарил идею песни Виктору Цою? Интересно ли было ему учиться? Когда начал сниматься? Чем для него является режиссура – самопознанием или самопожертвованием?

Александр Баширов:

– Режиссура – это манипулирование эмоциональным состоянием зрителя. Сама по себе эта специальность очень проста и поэтому современна. Любой человек может научиться. Ничего сложного в профессии нет. Все остальное – развод на бюджет…

Дмитрий Толкачев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *