Евгений Дога: «Я писатель, только музыкальный»

©TVCI

Композитор Евгений Дога – автор симфоний, кантат, струнных квартетов и сюит. Но когда речь заходит о его творениях, все сразу вспоминают вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и заводные цыганские мотивы из картины «Табор уходит в небо». О том, как ему удается расслышать музыку, скрытую в стихах, маэстро расскажет в ток-шоу «Мой герой» на телеканале TVCI во вторник, 13 февраля, в 16:00.

– Слава? Я не люблю это слово применительно к себе. Какая слава? Можно сказать – признание.

Согласитесь, странно слышать такое от автора музыки к более чем двумстам кинофильмам. И каким! «Мария, Мирабела», «Лаутары», «Одиноким предоставляется общежитие» – эти популярнейшие ленты известны не в последнюю очередь благодаря звучащим в них мелодиям. Но таков он, Евгений Дмитриевич Дога, гость программы «Мой герой», – скромность и самоирония у него с детства.

Из программы зрители узнают, что будущий народный артист СССР и автор вальсов, вошедших в топ-200 лучших классических произведений всех времен, начал писать музыку, когда еще и нот не знал.

– У меня была своя система записи музыки, – делится Евгений Дога с ведущей ток-шоу Татьяной Устиновой. – И все, что я придумывал, записывал знаками – получались письмена. Сейчас такая система есть в компьютере. А я это делал на 60 лет раньше, чем появилось само слово «компьютер»! Я мог бы быть богаче, чем Билл Гейтс! (Смеется)

В круг творческих интересов композитора входят произведения многих поэтов, но своим он считает Андрея Дементьева.

– Я стараюсь писать музыку на уровне его стихотворений, – говорит Дога. – В настоящей поэзии есть музыка. Ее не нужно приспосабливать к словам, а нужно «вычитывать» из стихов. «Не оставляйте матерей одних, они от одиночества стареют…» – тут ничего не надо придумывать. Надо лишь превратить слова в звуки! Просто одному это дано, другому нет. Поэтому я не говорю о себе «сочиняю» – я пишу! Я писатель, только музыкальный!

©TVCI

В программе Евгений Дмитриевич расскажет о своем принципиальном подходе – сочинять мелодии только к уже готовым стихотворным произведениям.

– Не понимаю, когда начинают подбирать слова к музыке, – недоумевает он. – К моему «Ласковому зверю», извините, присобачили стихи. Зачем? В вальсе есть универсальность, а слова сужают: люблю – не люблю… Не могу сказать, что это плохо, просто противоречит моим принципам. Так нет же – английская певица теперь поет. Не могу же я ходить с булавой и долбать этих певиц! Должны быть какие-то законы…

О строгости Евгения Доги как педагога среди исполнителей его композиций ходят легенды. Репетировать с ним в полсилы не получится даже у маститых артистов! Но за эти труды воздается сторицей – и самому наставнику, и его подопечным.

– Я очень тщательно отбираю исполнителей, – объясняет гость программы. – Работаю с ними, и если они мне подходят, стараюсь держать их рядом. Вот Мария Биешу – она всегда приезжала выступать на мои концерты. Помню, однажды на мой концерт в Колонном зале дома Союзов в Москве она примчалась с гастролей в Японии! Спешила из аэропорта. Выбежала на сцену вся красная – думал, она лопнет, когда запела!   

Что значит слово «дога» на латыни, и откуда оно взялось в лесной энциклопедии? Из-за чего юный Евгений и трое его друзей-одноклассников по прибытию в Кишинев сразу попали в милицию? Как композитору работалось с кинорежиссером Эмилем Лотяну, и почему настоящие цыгане поначалу настороженно отнеслись к идее использовать авторскую музыку к фильму «Табор уходит в небо»? Что маэстро думает о своих коллегах, в 90-е уехавших на Запад в поисках лучшей жизни? О своем друге и наставнике в программе также расскажут поэт Андрей Дементьев и певица Надежда Чепрага.

Петр Лихолитов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *