Иосиф Кобзон. Песня – любовь моя

©TVC

История Иосифа Кобзона – это история страны. По песням в его исполнении можно судить о времени и об эпохе. О том, чему радовались его соотечественники, и о том, что навсегда останется в их памяти. Премьеру документального фильма «Иосиф Кобзон. Песня – любовь моя» смотрите на канале TVCI в субботу, 24 февраля, в 12:45.

В юности Иосиф Кобзон и представить не мог, что его ждет звездная судьба. Он окончил техникум в Днепропетровске. Тогда же увлекся боксом. Выиграл сначала городские соревнования, а через год победил на чемпионате Украины среди юниоров. В техникуме впервые вышел на сцену, участвовал в художественной самодеятельности. А потом была армия, где голосистого юношу определили в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа, в котором он сразу стал солистом.

Отдав долг родине, молодой человек решил, что будет учиться музыке в столице. Покорять Москву Кобзон приехал вместе со своими друзьями из Днепропетровска, подав документы сразу в несколько институтов. И везде его приняли! Сестра артиста Гелена рассказывает в фильме, как брат сделал правильный выбор:

– Он очень растерялся и решил идти в ГИТИС. Отправился забирать документы из Гнесинки. Там ему встретился ректор, который спросил: «Что, Кобзон, готовитесь к учебному году?». И Иосиф уже не мог сказать, что он пришел за документами.

Иосиф Кобзон ©TVC

Впервые Москва услышала Иосифа Кобзна в цирке. Композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов долго искали исполнителя для своей песни «Куба – любовь моя». Этот номер был в финале программы. И молодой Кобзон стал для всех настоящим открытием! Иосиф выходил с накладной бородой и деревянным автоматом в руках. Зрители ликовали! Песня стала хитом и звучала во всех радиотрансляциях. С этой же песней он впервые появился на телевидении в популярнейшем «Голубом огоньке».

А потом Кобзон вскружил голову огромному количеству девушек СССР, когда спел «А у нас во дворе есть девчонка одна…». Правда, свою девчонку он встретил не сразу. Сначала сердце Кобзона завоевала певица Вероника Круглова. Но она была слишком озабочена своей карьерой, и супруги расстались. Звездный союз Иосифа Кобзона с актрисой Людмилой Гурченко тоже продлился недолго. После двух браков он уже не надеялся создать новую семью, да и разводы дались ему очень тяжело. Только сцена была его спасением. Но однажды в компании он познакомился с Нинелью Дризиной. Это была действительно счастливая встреча, похожая на сказку. Они оба поверили в чудо. Скромной девушке из Ленинграда сначала было тяжело в Москве – в обществе знаменитых поэтов, композиторов, музыкантов… Но Иосиф требовал, чтобы Нелли всегда была рядом. В жизни супругов было всякое: и обиды, и упреки, и ревность, но вместе они уже 46 лет… Какое условие выставил певец жене? Кем она работала? Что возила с собой на гастроли?

Нелли часто волновалась за него. И каждая командировка в горячие точки была испытанием. Кобзон девять раз был с концертами в Афганистане. Он считал, что как Шульженко и Утесов должен быть на передовой – в Афганистане, Чечне, Сирии…

С 23 по 26 октября 2002 года вся страна замерла у экранов телевизоров, наступило всеобщее оцепенение. Группа боевиков захватила в заложники более девятисот зрителей мюзикла «Норд-Ост» в театральном комплексе на Дубровке. Иосиф Кобзон в тот день был на выездном концерте, о теракте узнал поздно вечером. Нелли не стала плакать, уговаривать остаться дома. Кобзон знал, как надо разговаривать с террористами. После первых переговоров он вывел четверых людей. Один из самых трагических эпизодов в его жизни получил неожиданное продолжение, рассказывают авторы фильма. Люба Корнилова, которую он вывел из зала на Дубровке, родила четвертого ребенка, сына. И назвала Иосифом.

Все заслуги и подвиги Иосифа Кобзона невозможно перечислить. Но об одном уникальном достижении авторы фильма не могли не сказать. В Книгу рекордов Гиннесса вошел один из его концертов 11 сентября 1997 года – как самый продолжительный за всю историю мировой эстрады. На свое 60-летие артист пел с 7 вечера до 6 утра. В перерывах только менял костюмы. На перекусы и чай времени не было.

Почему певец решил завершить карьеру? Как началась его политическая деятельность? Что и кто помогает бороться с тяжелой болезнью? Какие легенды рассказывали о Кобзоне в Афганистане? Увидеть и понять, какой Иосиф Давыдович музыкант и артист, муж и отец, сын и государственный деятель, зрителям помогут самые близкие люди: жена Нелли Кобзон, сестра Гелена Кандель, политик Сергей Степашин, актриса и политик Елена Драпеко, продюсер Игорь Сандлер, писатель Альберт Лиханов, Валерия, Олег Газманов, Николай Басков. А еще зрителей ждут уникальные фото- и видеоматериалы, а также, конечно же, фрагменты из выступлений героя фильма.

Дмитрий Толкачев

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *