Маргарита Суханкина: «Мои двери открыты для новой любви»

©TVCI

«Золотой голос» группы «Мираж», певица Маргарита Суханкина и экс-солистка Большого театра Маргарита Маруна – две грани сильной, талантливой, но при этом ранимой женщины, жизнь которой стала настоящим калейдоскопом ярких, но не всегда счастливых событий. О своем детстве, четырех браках, работе в легендарной группе и долгожданном материнстве певица расскажет Кире Прошутинской в программе «Жена. История любви» на канале TVCI в пятницу, 16 февраля, в 23:35. А пока – фрагмент интервью.

Дочь своего отца

Все мы – продолжение наших родителей. Вы, в какой-то степени, стали таким продолжением?

– Можно сказать, что я – продолжение своего отца. Отец любил и любит меня какой-то сумасшедшей, безумной любовью. Всю жизнь в сложнейших ситуациях со мной рядом был именно отец. Мама, скорее, любила больше брата. Жили скромно, в коммунальной квартире, денег хронически не хватало. С братом отдельная история. В детстве мы были очень близки, но с некоторых пор он не хочет общаться. Эта тема достаточно болезненна для всей нашей семьи.

– У вас есть комплексы?

– Все мои комплексы мне подарили родители. Даже когда я пела в хоре и после выступлений маме говорили: «Какая же талантливая у вас девочка», мама отвечала: «Такая же, как все». В моей семье было не принято выпендриваться, и эти мамины слова мне на всю жизнь стали законом. Когда мне хотелось в каких-то ситуациях проявить себя, мне это мешало. Непонимание с мамой есть всю жизнь. Мы разные до сих пор.

 

«Музыка нас связала»

Как в вашей жизни появился «Мираж»?

– С Андреем Литягиным, продюсером группы, мы были знакомы очень давно. Когда я поступила в консерваторию, он попросил записать несколько песен.

Вам было обидно, что под фонограмму вашего голоса поют другие люди?

– Я сама предложила это Андрею, потому что училась в консерватории и к исполнению композиций «Миража» относилась как к халтуре. Мы решили, что он возьмет девочек, которые будут под мою фонограмму работать. Глядя на них, у меня была только одна мысль: ведь это все раскроется рано или поздно, что они будут тогда делать?

Влюбчивая

Вы часто говорите, что в детстве были очень влюбчивой девочкой…

– Да я и сейчас влюбчивая! Но первое, на что я обращаю внимание в мужчинах, – это талант. Внешность никогда значения не играла. Это можно проследить по всем моим мужьям.

Как вы познакомились с будущим мужем Анте Маруна?

– Мы поехали от консерватории на гастроли в Германию, где занимались с немецкими педагогами, потом давали концерты. Жили в гостинице в городе Майнц, ходили кушать в югославский ресторан. Как-то хозяйка кафе подошла ко мне и спросила, замужем ли я. А потом нарисовался он, и все подруги ахнули – высокий, потрясающе сложенный, с голубыми глазами, светловолосый. Он хорват, не говорил по-русски. Такого чувства не было больше никогда. Реально человек просто носил меня на руках. Он жил в Германии, я в Москве. Начались жуткие метания, которые закончились грандиозной свадьбой в Югославии.

Почему же вы расстались?

– Окончив консерваторию, я собралась к нему насовсем. Я все оттягивала момент отъезда, меня пугало это «насовсем». Когда приехала со всеми чемоданами в Швейцарию, где Анте жил в тот момент, и позвонила ему, он мне ответил: «А я тебя уже не жду, возвращайся обратно в Москву». Я перестала есть, спать, я умирала. Когда мы, наконец, поговорили, я сказала, что он меня предал, бросил в чужом городе без жилья и обратного билета, и вернула ему кольцо. Несколько лет назад я поняла, что его просто увели у меня. И эта девушка была у нас на свадьбе. Я никому об этом не рассказывала до сегодняшнего интервью…

 

Новая жизнь

Что стало для вас спасением?

– В моей жизни начался Большой театр. Я дневала и ночевала там. Мне нужно было чем-то себя загрузить, чтобы не думать. Там я познакомилась с Александром, моим вторым мужем. Сначала я просто услышала его музыку – он был очень талантливым композитором, пианистом. Его алкоголизм не позволил нам прожить долгую и счастливую жизнь. Я думала, что он изменится, и он пытался, но его хватало на два-три дня. Я случайно забеременела. Саша не хотел ребенка, говорил, что из-за алкоголизма может родиться нездоровым. Врач пыталась меня переубедить, но я думала о муже и пошла на аборт. Все прошло плохо, я чуть не умерла. С тех пор все мои беременности в других браках заканчивались печально…

После второго брака Маргарита еще дважды пыталась создать семью, но попытки не принесли желаемого счастья.

Почему вы ушли из Большого театра?

– Когда сменилось руководство, и театр перешел на контрактную систему, случилась очередная волна увольнений. И где-то на четвертый год работы я получила «письмо счастья», в котором говорилось, что в моих услугах театр больше не нуждается. Это было очень тяжелое время для меня: работы нет, муж меня оставил один на один со своими, как он сказал, проблемами, семьи нет, детей нет. Я открыла окно и хотела сделать роковой шаг. Единственное, что меня остановило в тот момент, это родители. Я закрыла окно и сказала себе, что больше такой ситуации со мной никогда не произойдет. Никто больше не посмеет меня довести до такого состояния. И я свое слово сдержала.

В 47 лет вы обрели долгожданное счастье – стали мамой замечательных ребят Леры и Сережи. Вы предполагаете, что кто-то еще может появиться в вашей семье? Я говорю о любви и о мужчине.

– Я не то, что предполагаю, я очень хочу. Мои двери открыты, и я этого не скрываю.

Записала Мария Феоктистова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *