Анастасия Мельникова: «Для меня долг сильнее чувств»

©TVCI

Ее можно назвать главной «женщиной в погонах» российского кинематографа. Сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Литейный», «Опера» заставили зрителей поверить, что профессия «следователь» – не прерогатива мужчин. Но в ее жизни были и более сложные роли, например, жены или матери… В пятницу, 19 января, в 23:30 на канале TVCI гостьей авторской программы Киры Прошутинской «Жена. История любви» станет актриса театра и кино, Заслуженная артистка России Анастасия Мельникова.

Анастасия Мельникова родилась в Ленинграде, в семье врачей-хирургов. Среди ее предков – крестьяне, купцы, а также дворяне из известного белорусского рода Верёвкиных-Шалют. Родители артистки, несмотря на 22-летнюю разницу в возрасте, прожили счастливо почти тридцать лет. Настя старалась соответствовать родительским ожиданиям, никогда не перечила и уважала их авторитет. Первое «нет» случилось, когда пришло время определиться с профессией.

– В 10 классе стало ясно, что врачом я не буду, потому что при виде крови падала в обморок. Тогда предложили, чтобы я стала психологом. Этот вариант тоже не подходил – меня бы первую увезли в сумасшедший дом. Папа предложил заняться языками. В тот момент я знала английский, французский, учила немецкий. Но, увидев спектакль «Ах, эти звезды» в учебном театре театрального института, поняла, что хочу стоять на сцене. Когда сказала об этом папе, впервые услышала, как он кричит.

 

Anastasia Melnikova ©TVCI

Родители сдались и в итоге даже помогли дочери стать студенткой актерского факультета ЛГИТМиКа. К тому времени Анастасия пережила настоящую трагедию – не стало ее возлюбленного Тамаза, с которым они встречались два года и планировали свадьбу. Этот союз имел все шансы повторить историю Настиных родителей, ведь избранник был намного старше ее, но судьба распорядилась иначе.

По окончании института актриса получила приглашение поехать на стажировку в США. В тот момент в ее жизни появился мужчина, с которым она снова почувствовала себя счастливой. Чтобы не сомневаться в чувствах друг друга, они скоропалительно расписались, и в Штаты Мельникова улетела уже замужней женщиной. Почему актриса несколько раз хотела убежать из-под венца? Чем объясняет грустное выражение лица на свадебных фотографиях? Кто присутствовал на свадьбе? Об этом она расскажет в программе.

Через полгода актриса вернулась на родину, и неожиданно муж потребовал посвятить себя семье и оставить театр. Анастасия была послушной женой, поэтому осталась дома на целых три года. «Я делала вид, что мне весело, но я чахла», – вспоминает артистка. В это время ее ждало еще одно страшное испытание – она попала в аварию и на полгода была парализована, оставшись без речи и памяти. Врачи давали нерадостные прогнозы, но она выкарабкалась. В этот сложный период муж переживал, помогал и был самым близким другом.

– После больницы я вернулась в театр, стала сниматься в «Улицах разбитых фонарей» – началась моя полноценная жизнь. Муж терпел. Но через десять лет все-таки решился и ушел первый, за что я ему благодарна. Я бы не ушла никогда. Для меня долг сильнее чувств и даже сильнее отсутствия чувств. После его ухода было ощущение вины, ведь развод в моей семье – это позор. Мы разошлись, потому что нам уже нечего было дать друг другу.

В интервью Мельникова много раз говорила о том, что успех начинается с мечты. Она мечтала о своем замке и построила его в Петербурге, мечтала родить ребенка – появилась долгожданная дочь Маша, мечтала о белом рояле и белом мерседесе – они тоже есть. И даже лошадка, о которой Настя мечтала в детстве, тоже теперь существует. Сейчас, по словам актрисы, ей не хватает одного – большой полной семьи.

Строя свою сегодняшнюю жизнь, я должна, в первую очередь, думать о ребенке. И только в тот момент, когда Маша заведет свою семью, когда ей исполнится 18 лет хотя бы, тогда я буду иметь право строить свою. Я не говорю о том, что не хочу и никогда не выйду замуж. Неправда. Очень хочу замуж. И выйду! Но, говоря откровенно, я десять лет положила на то, чтобы создать дочери вот этот дом. И вдруг, представьте, в него въезжает чужой для нее человек. Я имею на это право? Нет.

Какая новогодняя традиция есть в семье актрисы? В какие моменты она советуется с дочерью? Что помогает справиться с разочарованиями? Можно ли больше десяти лет играть одну роль так, чтобы она не надоела ни актеру, ни зрителю? Почему считает, что с детьми проще, чем со взрослыми? Об этом и многом другом Анастасия Мельникова, а также ее дочь Мария Мельникова, друзья Андрей Федорцов и Ирада Вовненко расскажут в программе «Жена. История любви».

Мария Феоктистова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *