Не родись красивым

Игорь Старыгин (Возвращение мушкетеров), TVCI

Открытки с их портретами девушки вешали над кроватью. И неудивительно: эти актеры были не только талантливы, но и завораживающе красивы. И лишь самые близкие люди знали, что их непубличная жизнь больше походила на мелодраму с драматическим финалом. Смотрите премьеру документального фильма «Советские секс-символы: короткий век», посвященного трагическим судьбам любимых актеров, в четверг, 28 декабря, в 00:05 на телеканале TVCI.

Природа, не скупясь, наделила их редким даром перевоплощения, харизмой и внешним совершенством. Но почему-то отказала в главном – в праве на счастье, рассказывают авторы фильма.

Звезда Игоря Старыгина вспыхнула, когда ему было 22 года. Выпускник ГИТИСа сыграл Костю Батищева в культовом фильме «Доживем до понедельника» и тут же стал предметом воздыханий всех советских женщин. От разнообразных перспектив буквально кружилась голова! Старыгин мечтал сыграть Гамлета – как никто до него. Он настолько верил в себя и в свою звезду, что не сомневался: все случится само собой – сложные, но эффектные роли, карьера, слава… И, как оказалось, был абсолютно не готов к тому, что за это надо бороться.

В итоге фильмография Старыгина насчитывает всего четыре десятка ролей. Заметных среди них совсем мало: Микки в «Адъютанте его превосходительства», Норбер де Ла-Моль в «Красном и черном», Данович в «Государственной границе» и все тот же Арамис. Эта роль окончательно перечеркнула карьеру Старыгина и в кино, и в театре. Режиссеры решили, что герой-любовник в военной форме должен выглядеть именно так. И тут выяснилось, что образ офицера-обольстителя – товар штучный. Ролей не было. Из театра «У Никитских ворот», где служил Старыгин, пришлось уволиться.

Актер все чаще прикладывался к бутылке. У него начались проблемы с координацией движений, реакцией, а главное – с памятью. Личная жизнь красавца тоже не складывалась. Женщины, прельстившиеся его внешностью, ждали от Старыгина неземных амурных подвигов. Однако актер по характеру мало походил на своих героев. Стало окончательно ясно: Игорю нужна земная, твердо стоящая на ногах женщина. Такой оказалась только четвертая по счету супруга – Екатерина Табашникова. Она работала, не покладая рук: нашла лучших врачей, добилась возвращения в театр, устроила ведущим на телевидение. А дома терпела временами накатывавшие на актера волны депрессии и частые капризы. Она просто любила своего Арамиса и подарила ему девять лет достойной жизни. Он умер в 64 года – в тот самый момент, когда долгая черная полоса в его жизни, наконец, сменилась белой. Гамлета актер так и не сыграл…

Многого не успел сыграть и Владимир Ивашов. Он был из той породы людей, рассказывают авторы фильма, рядом с которыми в первый момент знакомства хотелось по-военному одернуть китель и вытянуться по струнке. Собранный, ответственный и при этом – вызывающе красивый.

Ивашов проснулся знаменитым, когда на экраны вышел фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате». 20-летний студент ВГИКа, исполнивший роль Алеши Скворцова, сразу вписал свое имя в историю мирового кинематографа. В 26 лет Ивашов сыграл Печорина. По мнению знатоков творчества Лермонтова, это было практически идеальное экранное воплощение классического образа. Хотя сам артист не слишком походил на «героя нашего времени» – в нем не было ни капли цинизма. Потом была заметная роль в «Новых приключениях неуловимых»…

И тут начавшаяся столь блестяще карьера фактически закончилась. Поклонники и особенно поклонницы гадали: что случилось? Почему известный актер и признанный красавец вдруг исчез с экранов? Ответ парадоксален: в начале 70-х годов прошлого века появилось негласное правило – надо быть ближе к народу. А потому эффектных актеров надо было если не совсем убрать из кино, то сократить их присутствие в кадре до минимума.

Проблемы множились. В конце 80-х в Театре киноактера, где служил Ивашов, начался раскол. Актер хлопнул дверью и ушел: ему претили любые дрязги. А потом в стране настало время разрухи и непредсказуемости: кино не снимается, театры на грани разорения. Владимир пошел на стройку разнорабочим. Там пусть гроши, но платили. Строитель из Ивашова получился не ахти. Он с юности страдал язвой желудка, и врачи категорически не рекомендовали поднимать груз больше трех килограммов. А кому нужен такой рабочий?

В 1994 году про него все же вспомнили: актера пригласили на церемонию вручения кинопремии «Ника» его первому режиссеру – Григорию Чухраю. Это было последнее появление Ивашова на публике, он вернулся на стройку. И еще через полтора года умер по вине хирурга, который оперировал желудочное кровотечение, однажды открывшееся прямо на улице. Его вдова Светлана Светличная хотела подать на врача в суд, но в последний момент передумала – решила не омрачать память о муже выяснением отношений. Ивашов этого не любил…

А что привело к нелепому и страшному финалу «красавчика» из «Зеленого фургона» Александра Соловьева? Почему его последняя жена Ирина Печерникова считает, что их «познакомил алкоголь»? Кто обрек на годы забвения, болезней и нищеты Константина Григорьева? Что на самом деле стало причиной гибели Евгения Урбанского?

Красота – не самое важное качество мужчины. Скорее, приятный бонус. И уж точно не гарантия счастья. Так что пословица «не родись красивой…» вполне справедлива и в отношении мужчин-актеров.

Автор сценария: Людмила Урусова
Производитель: Кит медиа

Дмитрий Толкачев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *