Вадим Демчог: «Все роли надо проплакать»

©TVC

Новым гостем ток-шоу «Мой герой» станет человек, чьим голосом говорили загадочный мистер Фриман и сумасшедший Фрэнки. Но наибольшую известность Вадиму Демчогу – российскому актеру театра и кино, педагогу, создателю авторских проектов на радио, телевидении, в интернете – принесла роль доктора Купитмана в сериале «Интерны». Зрители канала TVCI смогут увидеть беседу Татьяны Устиновой и Демчога в среду, 11 апреля, в 16:00.

Артистический кураж у гостя программы, по его словам, взялся от мамы, которая обладала необыкновенным сгустком энергии. Она была поваром шестого, высшего разряда, со знанием зарубежной кухни. Таких специалистов в то время готовили для зарубежных круизов. При этом мама успевала вести свадьбы и писать книги… Папа же работал мастером по дереву на Воронежском машиностроительном заводе. При таком высоком уровне мастерства не обошлось и без профессиональных травм – он лишился нескольких пальцев на руках. Родители расстались, кода Вадиму было всего 3 месяца от роду. Правда, это не помешало гостю программы искать своего отца. Вот как Вадим рассказал об этом Татьяне Устиновой:

Я навсегда запомнил тот момент, когда мама хотела меня показать, и он подарил мне пистолет, который сделал сам. Потом у меня его украли.

Путь на сцену начался у мальчика в возрасте 4 лет, когда он впервые попал в кукольном театре при Дворце пионеров. А вот с учебой все как-то не заладилось. После 8 класса Вадим и средняя школа мирно расстались, а дальше, благодаря маминым знакомствам, юноша поступил в кулинарный техникум, где и окончил десятый класс, получив аттестат. Правда, по профессии он не проработала ни дня – вместо этого отправился покорять театральные вузы. В Москве маленькому, худенькому молодому человеку посоветовали: «Поезжайте поступать в Ленинград, там вы сгодитесь для ТЮЗа». Он послушался совета и, несмотря на огромный конкурс, поступил в ЛГИТМиК, который благополучно и окончил в 1984 году. Правда, тут не обошлось без курьезов:

– В актерском контексте меня взяли, а потом я написал сочинение на «кол». Формально я не проходил. И тогда профессор Зиновий Яковлевич Корогодский (я узнал об этом, спустя много лет после его смерти) пошел стучать кулаком: мол, этот парень мне нужен! И там была одна фраза, которая запечатлелась в моем мозгу на всю жизнь: «Если он не будет артистом, он станет преступником!». И сейчас, идя по жизни, я думаю, каким талантливым я стал бы преступником!

Профессора Мориарти из Вадима не вышло. Зато другой профессор – Когородский – после окончания института сразу взял своего любимчика в ленинградский ТЮЗ, выбив для молодого специалиста комнату, что было большой редкостью. Вадим добро запомнил, и когда Зиновия Яковлевича по каким-то причинам убрали из театра, ушел вслед за ним. В никуда. Ему пришлось выезжать за границу, крыть рубероидом крыши, мыть ангары… А потом на долгие 10 лет он ушел в буддизм. Куда он вернулся, после обретения себя? Как возник проект «Фрэнки-шоу»? Кто писал для него тексты? Было ли Вадиму интересно в «Интернах»? Что представляет из себя театр «Арлекиниада»? Насколько трудно переживать свои роли? Вот, что заметил на это гость программы:

– Если кокетничать, то я так отвечаю на вопрос «Насколько трудно переживать свои роли?»: роли надо проплакать. И те 316 жизней (сценариев) они проплаканы.

Дмитрий Толкачев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *