Виктор Дробыш: «Как только я сажусь за рояль, дочь начинает танцевать»

©TVC

Его песни поют самые популярные российские исполнители, под его «Party for Everybody» в исполнении «Бурановских бабушек» зажигала вся Европа, а «Фабрика звезд», которую он продюсировал, считается одной из самых успешных. В четверг, 12 апреля, в 16:00 гостем программы «Мой герой» на канале TVCI станет заслуженный артист России Виктор Дробыш.

Российский композитор и музыкальный продюсер Виктор Дробыш родился в городе Колпино, что под Санкт-Петербургом, в семье токаря и медсестры. Его детство прошло в пятиугольной комнате коммунальной квартиры, где кроме него и родителей жили бабушка с дедушкой.

– Из всего детства помню одно – как поджег елку в новый год. Раньше елку всегда обкладывали ватой. Я сидел с бенгальским огнем, смотрел телевизор, и думал: «Ну, грустно же!» Потом взял и воткнул огонь туда. Елка вспыхнула моментально. Помню это состояние – все бегают, тушат, а я сижу и смотрю, как она красиво горит, как игрушки лопаются.

Да, мальчик Витя был хулиганом, хотя воспитывали его строго. Однажды в детском магазине будущий музыкант увидел маленькое пианино. Оно настолько понравилось ребенку, что маме пришлось купить инструмент. Как-то, гуляя по улице, Дробыш увязался за соседями и отправился поступать в музыкальную школу. Просидев полдня в очереди, услышал, что, если инструмента дома нет, то в школу не возьмут, но это его не остановило:

– Я был хитрый, и когда подошла моя очередь, начал петь, танцевать, и на вопрос педагога, есть ли у меня фортепиано, я, конечно же, ответил, что есть. Учитель меня спрашивает: «А какое?» Понимаю, что «Штирлиц близок к провалу». Я подумал и говорю: «Не знаю, оно еще завернутое в коридоре стоит».

Обман раскрылся, но в музыкалку Виктора взяли. Фортепианный талант артиста был очевиден, и в 11 лет ему предложили стать клавишником во взрослом ансамбле. Несмотря на то, что в разное время он хотел стать летчиком, космонавтом, авиаприборостроителем, футболистом, и дзюдоистом, на семейном совете было решено, что мальчик будет музыкантом. Почему Дробыш не стал профессиональным спортсменом? По какой причине до сих пор вспоминает первое выступление? В какой группе мечтал играть? Смотрите в программе.

Все музыкальные дисциплины при поступлении в музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова Виктор сдал на «отлично», а вот русский язык и литература его подвели – для поступления не хватило одного балла. Педагоги пошли навстречу, и предложили год отучиться в Новгороде, а на второй курс вернуться в родной город.

– Я уехал в Новгород, почувствовал, что такое жизнь в общежитии. Развил вокруг себя бурную деятельность, играл на танцах, в свободное время музицировал. Вокруг меня всегда были толпы девчонок. Я уже тогда понял, что мне самое главное – это дотащить девушку до рояля.

Окончив училище, Виктор поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию. Каждый день в 6 утра он приезжал, чтобы практиковаться в игре на рояле. Вскоре устроился пианистом в гостиницу «Прибалтийская». Услышав молодого музыканта, известный гитарист Игорь Романов пригласил Дробыша выступать вместе с группой «Земляне». Следующими проектами музыканта были группы «Союз» и «Санкт-Петербург». Зачем артист продал все, что было, и отправился в Германию? Как познакомился с продюсером группы «Queen»? Об этом Виктор Яковлевич расскажет Татьяне Устиновой.

Сейчас день продюсера расписан по минутам, поэтому все свободное время он пытается посвятить семье – жене Татьяне и младшим детям: семилетней дочери Лидии и шестилетнему сыну Даниилу.

– Я заметил, как только я за рояль – дочь танцует. Причем танцует балет. Мы решили попробовать с балетом, начали заниматься. И ей нравится. Я сам стал ходить на балет, и получаю от этого огромное удовольствие. Времени, конечно, не всегда хватает. Жена иногда поругивается, что дети вырастут, а я и не замечу. В отпуск мы ездим без нянь, чтобы, если уж дети компостировали кому-то мозги, то только мне.

Почему Дробыш не любит музыку 90-х? Какая песня сделала его популярным продюсером в Финляндии? По какой причине, снявшись в кино в детстве, не продолжил кинокарьеру? Легко ли писать женские песни? Какой подарок сделала гостю Татьяна Устинова?

Об этом и многом другом композитор и музыкальный продюсер Виктор Дробыш, а также его жена Татьяна, коллеги Стас Пьеха и Валерия, расскажут в программе «Мой герой».

Мария Феоктистова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *