
56 лет на сцене одного театра – это очень большой срок. Именно столько лет верен родному «Театру на Таганке» народный артист РФ Юрий Смирнов. О детстве на Арбате, великих коллегах, съемках в легендарном кино Юрий Николаевич расскажет Татьяне Устиновой в программе «Мой герой» на канале TVCI в понедельник, 10 июня, в 16:00.
Телезрителям Юрий Смирнов запомнился по ролям Петра Полипова в «Вечном зове», Гавриле в «Бумбараше», ювелире Анатолии Яковлевиче в детективе «На углу, у Патриарших». А вот ведущая программы «Мой герой» Татьяна Устинова посмотрела все спектакли с ним в «Театре на Таганке», где он служит с 1963 года и по сей день!
Юрий Николаевич родился в Москве, на Арбате, и рос уличным мальчишкой. Отец его был сначала сапожником, потом начальником ОТК на фабрике. Мама работала на винном заводе. Родителям было не до культурного воспитания детей – прокормить бы их в то непростое время. К тому же отец, прошедший войну, вернулся оттуда инвалидом, так что маме Вере Петровне пришлось нелегко. Правда, несмотря на все тяготы, мать артиста прожила сто лет – ее не стало в 2017-м.
Как вспоминает Юрий Николаевич в программе, мир театра манил его с детства. И не случайно:
– Мы жили рядом с театром Вахтангова. И я посмотрел весь репертуар театра, но только вторые акты. Почему? Денег на билеты не было, но когда был антракт, и все выходили покурить, я пробирался с ними в зал. Там были потрясающий Лукьянов, Плотников, Астангов, начинали Ульянов, Яковлев, Гриценко. Это такая наглядная школа.
– А как же вы попали в профессию? – поинтересовалась Татьяна Устинова.
– Дело было так. Я жил по адресу Арбат, 28, а Александр Викторович Збруев – Арбат, 24. Мы сталкивались общей братвой, учились с ним в одном классе в одной школе. Оба были двоечниками, к сожалению… Потом он ушел в другую школу, а я пошел работать обувщиком к отцу на фабрику. Но появились мысли об актерстве. И я считаю Александра Викторовича своим крестным отцом в профессии. Он к тому времени уже поступил в Щукинское училище, и принес мне прозу, стихотворение, басню. Снабдил меня, так сказать, материалом, нужным для поступления. Я ведь был чистый лист в этом деле…
Как совет Збруева о прочтении басни неожиданно лишил абитуриента Смирнова шанса поступить в Щуку? И когда он все-таки стал студентом легендарного училища? Почему Смирнов пошел не в Вахтанговский театр, а в «Театр на Таганке»? Что за история произошла с песней «Ходят кони», прозвучавшей в фильме «Бумбараш»? Об этом и многом другом – в программе.
Юлия Палагина